생일케이크 완성 사진 - 딸기로 장식된 3단 카스테라 케이크

생일케이크 만들기, 오븐 없이 30분! 카스테라로 딸기케이크 초간단 레시피

요리픽 작성자의 프로필 사진입니다.
작성자 : 요리픽

10월 23, 2025

4.9
(46)

생일케이크 만들기, 오븐 없이도 가능하다는 거 아시나요? 카스테라 케이크 만들기로 30분이면 근사한 딸기케이크가 완성돼요. 집에서 생일케이크 만들기가 어렵다고 생각하셨다면 오늘 레시피로 생각이 바뀔 거예요. 시판 카스테라와 우유 생크림 케이크 만들기 비법만 알면 제과점 부럽지 않은 케이크를 만들 수 있어요!

인원조리 시간난이도
6~8인분30분초급


레시피 소개

생일케이크 재료 구성 - 카스테라, 딸기, 우유, 생크림

오븐 없이 생일케이크를?

노오븐 케이크 만들기의 핵심은 시판 카스테라를 활용하는 거예요. 베이킹 초보자가 케이크 시트를 직접 굽는 건 정말 어렵거든요. 오븐 온도 조절, 반죽 기포, 식히는 시간까지 신경 쓸 게 한두 가지가 아니에요.

하지만 카스테라를 사면 이 모든 과정이 생략돼요! 카스테라는 부드럽고 촉촉해서 케이크 시트로 쓰기 완벽하거든요. 쉽게 케이크 만들기의 지름길이에요.

우유로 생크림 만들기?

케이크 크림 만들기가 제일 어렵다고 생각하시죠? 생크림은 거품기로 한참 휘저어야 하고, 과하면 버터가 되고, 덜하면 흘러내리고… 하지만 우유 생크림 케이크 만들기 비법이 있어요!

우유에 설탕과 전분을 넣고 끓여서 만드는 커스터드 크림을 베이스로 하면 실패 없이 부드러운 크림을 만들 수 있어요. 생크림을 조금만 섞으면 더 고급스러워지고요.

딸기케이크가 특별한 이유

딸기케이크 레시피는 생일케이크의 클래식이에요. 빨간 딸기와 하얀 크림의 조화가 시각적으로도 예쁘고, 딸기의 상큼함이 달콤한 크림과 완벽한 밸런스를 이뤄요.

딸기 제철인 겨울~봄에 만들면 최고지만, 냉동 딸기나 다른 과일로 대체해도 맛있어요!


이런 분들께 추천해요!

✔️ 오븐 없이 생일케이크 만들고 싶으신 분
✔️ 베이킹 초보자
✔️ 30분 안에 케이크 완성하고 싶으신 분
✔️ 아이와 함께 만들 수 있는 간단한 케이크 원하시는 분


필수 재료

재료
시판 카스테라1개(400g)
우유300ml
설탕50g
옥수수 전분20g
생크림200ml(선택)
바닐라 익스트랙1작은술
신선한 딸기15~20개
슈가파우더약간

💡 재료 선택 팁: 카스테라는 카스텔라 전문점 제품이 좋지만, 편의점이나 마트 제품도 충분해요. 생크림이 없다면 우유 크림만으로도 가능하지만, 생크림 200ml를 추가하면 훨씬 부드럽고 고급스러워져요!


조리 도구

도구용도
냄비우유 크림 만들기
거품기크림 휘핑
큰 볼크림 보관
긴 칼카스테라 자르기
케이크 받침데코레이션(선택)
스패튤러크림 바르기


조리 순서

1. 카스테라 준비하기 (3분)

카스테라를 가로로 3등분하여 자르는 모습

카스테라를 봉지에서 꺼내 가로로 3등분 해요. 긴 칼을 사용해서 천천히 톱질하듯 자르면 깨끗하게 잘려요. 너무 세게 누르면 카스테라가 찌그러지니까 가볍게!

3등분한 카스테라는 각각 케이크 시트가 돼요. 1층, 2층, 3층 케이크를 만들 수 있어요.


2. 우유 크림 만들기 (10분)

냄비에서 우유 크림을 거품기로 저으며 끓이는 과정

냄비에 우유 300ml, 설탕 50g, 옥수수 전분 20g을 넣고 거품기로 잘 섞어요. 전분이 완전히 녹을 때까지 저어주세요.

중불에서 계속 저어가며 끓여요. 3-4분 지나면 걸쭉해지기 시작하는데, 이때 불을 끄면 안 돼요! 5-7분 정도 계속 저어가며 크림처럼 농도가 생길 때까지 끓여야 해요.

크림이 뽀얗게 농도가 생기고 거품기를 들었을 때 천천히 떨어지면 완성이에요. 불을 끄고 바닐라 익스트랙 1작은술을 넣어 섞어요.

볼에 옮겨 담고 랩을 크림에 직접 붙여 덮어요. (공기 접촉을 막아 막이 생기지 않게!) 냉장고에 20분 정도 식혀요.


3. 생크림 휘핑하기 (5분, 선택)

볼에서 생크림을 휘핑하는 모습

생크림 200ml를 차가운 볼에 넣고 설탕 20g을 넣어요. 거품기나 핸드믹서로 뿔이 설 정도로 단단하게 휘핑해요.

식힌 우유 크림을 꺼내 부드럽게 풀어준 후, 휘핑한 생크림을 넣고 살살 섞어요. 너무 세게 섞으면 생크림 기포가 죽으니까 주걱으로 자르듯이 섞어주세요.

생크림을 안 넣고 우유 크림만 써도 되지만, 생크림을 섞으면 훨씬 부드럽고 입에서 녹는 느낌이 나요!


4. 딸기 손질하기 (3분)

도마 위에 손질된 딸기 - 슬라이스와 반으로 자른 딸기

딸기는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 꼭지를 떼요. 케이크 사이에 넣을 딸기 8-10개는 얇게 슬라이스하고, 위에 올릴 딸기 7-10개는 반으로만 잘라요.

딸기가 너무 크면 케이크가 불안정해지니까 큰 딸기는 슬라이스하는 게 좋아요.


5. 1층 조립하기 (3분)

카스테라 시트에 크림과 딸기를 올리는 1층 조립 과정

케이크 받침이나 접시에 카스테라 1조각을 올려요. 크림을 듬뿍 펴 바르고, 슬라이스한 딸기를 올려요. 딸기 위에 크림을 한 번 더 발라서 딸기 사이 빈 공간을 메워요.

크림은 넉넉하게 바를수록 맛있어요! 옆으로 삐져나와도 괜찮아요. 나중에 정리할 거예요.


6. 2층, 3층 조립하기 (5분)

3단으로 쌓인 케이크 옆면에 크림을 바르는 장면

두 번째 카스테라를 올리고 같은 방식으로 크림과 딸기를 올려요. 마지막 세 번째 카스테라를 올리면 3단 케이크 완성!

제일 위에도 크림을 펴 바르고, 옆면에도 스패튤러로 크림을 발라요. 옆면은 완벽하게 안 발라도 괜찮아요. 러프한 느낌도 예쁘거든요.


7. 데코레이션 (5분)

케이크 위에 딸기를 예쁘게 배치하고 슈가파우더를 뿌리는 데코레이션

케이크 위에 반으로 자른 딸기를 예쁘게 올려요. 가운데를 중심으로 원형으로 배치하면 예뻐요. 슈가파우더를 체로 쳐서 살짝 뿌리면 눈 온 것처럼 아름다워요!

더 화려하게 하고 싶다면 민트 잎이나 식용 꽃을 올려도 좋아요.


8. 냉장 숙성 (선택, 30분)

냉장고에서 숙성 중인 완성된 생일케이크

바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에 30분~1시간 넣어두면 크림과 카스테라가 더 잘 어우러져서 맛있어요. 자를 때도 모양이 더 예쁘게 나와요.

생일케이크 만들기 완성! 시금치 프리타타처럼 브런치 메뉴는 아니지만, 특별한 날 완벽한 디저트예요!


요리 꿀팁 및 주의사항

프로 셰프 꿀팁

카스테라 선택: 촉촉한 카스테라가 좋아요. 너무 푸석한 카스테라는 크림이 스며들어 물러질 수 있어요. 카스텔라 전문점 제품이나 편의점 프리미엄 제품 추천!

우유 크림 농도: 크림이 너무 묽으면 케이크가 흘러내려요. 끓일 때 농도가 ‘묽은 요구르트’ 정도 되어야 해요. 너무 묽다면 전분 1큰술을 물에 풀어 추가하세요.

생크림 대신: 생크림이 없다면 마스카포네 치즈 100g을 우유 크림에 섞어도 부드럽고 고급스러워요. 크림치즈는 너무 텁텁하니까 비추천!

딸기 대체: 딸기 제철이 아니라면 블루베리, 샤인머스캣, 망고, 키위로 대체해도 예뻐요. 통조림 복숭아도 의외로 잘 어울려요!

케이크 자르기: 케이크 자를 땐 긴 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 물기를 닦고 자르면 단면이 깨끗해요. 자를 때마다 칼을 닦으면 더 예뻐요!

데코 아이디어: 초콜릿 펜으로 “Happy Birthday” 쓰거나, 마카롱을 올리면 더 화려해져요. 캔들 꽂는 것도 잊지 마세요!

냉장 보관: 만든 케이크는 냉장고에 2-3일 보관 가능해요. 먹기 30분 전에 꺼내두면 크림이 부드러워져서 더 맛있어요.

자주 하는 실수

실수 1: 우유 크림을 충분히 안 끓여요
→ 크림이 묽으면 케이크가 흘러내려요. 최소 5-7분은 끓여서 농도를 만들어야 해요!

실수 2: 카스테라를 너무 세게 눌러요
→ 카스테라는 부드러우니까 크림 바를 때 살살 다뤄야 해요. 세게 누르면 찌그러져요.

실수 3: 딸기 물기를 안 빼요
→ 딸기에 물기가 있으면 크림이 물러져요. 키친타월로 꼭 닦아주세요!

실수 4: 바로 자르려고 해요
→ 만들자마자 자르면 크림이 흘러내려요. 최소 30분 냉장 후 자르세요!


자주 묻는 질문

Q1. 집에서 케이크 만들기 진짜 쉬운가요?

집에서 쉽게 케이크 만들기는 카스테라를 활용하면 정말 쉬워요! 오븐도 필요 없고, 복잡한 반죽 과정도 없어요. 크림만 잘 만들면 80% 성공이에요. 초등학생 아이들과도 함께 만들 수 있을 정도로 간단해요!

Q2. 우유 크림 대신 생크림만 써도 되나요?

가능해요! 생크림 400ml를 단단하게 휘핑해서 쓰면 돼요. 하지만 우유 생크림 케이크 만들기처럼 우유 크림을 베이스로 하는 게 실패 확률이 낮아요. 생크림만 쓰면 과하게 휘핑하거나 덜 휘핑할 위험이 있거든요.

Q3. 노오븐 케이크 만들기에서 카스테라 말고 다른 걸 쓸 수 있나요?

노오븐 케이크 만들기는 식빵으로도 가능해요! 식빵 가장자리를 자르고 크림과 과일을 샌드하면 케이크처럼 만들 수 있어요. 하지만 카스테라가 훨씬 부드럽고 케이크 느낌이 나요.

Q4. 딸기케이크 레시피에서 딸기 양이 부족한데?

딸기가 부족하면 바나나나 키위를 섞어도 맛있어요! 사이에는 바나나 슬라이스를 넣고, 위에는 딸기로 데코하면 돼요. 통조림 과일 칵테일도 물기만 잘 빼면 쓸 수 있어요.

Q5. 케이크 크림 만들기가 실패했어요. 너무 묽어요!

케이크 크림 만들기에서 크림이 묽으면 냉장고에 1시간 더 식혀보세요. 그래도 묽으면 전분 1큰술을 물 2큰술에 풀어서 냉비에 크림을 다시 넣고 끓이면서 섞어요. 1-2분 더 끓이면 농도가 생겨요!

Q6. 생일케이크를 전날 만들어도 되나요?

가능해요! 전날 만들어서 냉장 보관하면 오히려 크림과 카스테라가 더 잘 어우러져요. 다만 딸기 데코는 먹기 2-3시간 전에 하는 게 좋아요. 너무 일찍 올리면 딸기에서 물이 나올 수 있거든요.



마무리

오늘 생일케이크 만들기, 생각보다 쉽죠? 오븐 없이 30분이면 완성되니까 생일 당일 아침에 만들어도 충분해요. 카스테라 케이크 만들기로 제과점 케이크 부럽지 않은 결과물이 나와요!

기억하세요: 우유 크림은 충분히 끓이고, 카스테라는 살살 다루고, 냉장 30분 후 자르기! 이것만 지키면 실패 없는 쉽게 케이크 만들기예요.

꿀팁: 케이크를 자를 때 남는 조각들은 버리지 말고 작은 컵에 크림, 과일과 함께 레이어로 담으면 케이크 컵 디저트가 돼요. 남은 재료 하나도 안 버리고 멋진 디저트 완성!

다음 생일이나 기념일에 “케이크 주문해야지” 하지 말고, “내가 직접 만들어야지!” 도전해 보세요. 시간도 적게 걸리고, 가격도 1/3이고, 무엇보다 직접 만든 정성이 담긴 케이크는 사먹는 것보다 훨씬 특별해요. 받는 사람이 “이거 직접 만든 거야? 대박!”이라고 할 거예요!


함께 보면 좋은 칼럼


✔️ 사과떡볶이 레시피 – 색다른 디저트

✔️ 동대문 엽기떡볶이 재현 – 매운 간식

이 글이 도움이 되었나요?

레시피가 유익했다면 5점으로 힘이 되어주세요 🙂

4.9 / 5. 46

생일케이크 만들기, 오븐 없이 30분! 카스테라로 딸기케이크 초간단 레시피

오븐 없이 카스테라로 만드는 딸기 생일케이크. 우유 크림 황금레시피로 30분 완성. 초보자도 쉽게, 제과점 부럽지 않은 케이크.

형식: 디저트, 케이크, 베이킹

요리: 서양 요리

키워드: 6-8인분

레시피 수율: 280 calories

칼로리: 280 calories

준비 시간: PT10M

조리 시간: PT20M

총 시간: PT30M

레시피 성분:

  • 시판 카스테라 1개 (400g)
  • 우유 300ml
  • 설탕 50g
  • 옥수수 전분 20g
  • 생크림 200ml
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 신선한 딸기 15-20개
  • 슈가파우더 약간

레시피 설명:

생일케이크 만들기:

  • 카스테라를 가로로 3등분하여 케이크 시트 3장을 만듭니다.
  • 냄비에 우유 300ml, 설탕 50g, 옥수수 전분 20g을 넣고 거품기로 섞습니다. 중불에서 계속 저어가며 5-7분 끓여 크림처럼 농도가 생기면 바닐라를 넣고 불을 끕니다. 볼에 옮겨 랩을 덮고 냉장고에 20분 식힙니다.
  • 생크림 200ml에 설탕 20g을 넣고 단단하게 휘핑합니다. 식힌 우유 크림에 휘핑 생크림을 넣고 살살 섞습니다.
  • 딸기는 씻어 물기를 빼고 꼭지를 뗍니다. 8-10개는 얇게 슬라이스하고, 7-10개는 반으로 자릅니다.
  • 케이크 받침에 카스테라 1조각을 올리고 크림을 펴 바릅니다. 슬라이스 딸기를 올리고 크림을 한 번 더 발라 빈 공간을 메웁니다.
  • 두 번째, 세 번째 카스테라도 같은 방식으로 층층이 쌓습니다. 제일 위와 옆면에도 크림을 바릅니다.
  • 케이크 위에 반으로 자른 딸기를 예쁘게 배치하고 슈가파우더를 뿌립니다.
  • 냉장고에 30분~1시간 넣어 숙성시킨 후 서빙합니다.

요리픽 작성자의 프로필 사진입니다.

요리픽요리 연구팀이 실제 조리 경험을 바탕으로 검증된 맛보장 레시피만 소개합니다. 매일의 식탁을 고민하는 분들을 위한 올인원 서비스로, 맛보장 레시피와 최저가 장보기를 한 번에 제공합니다. 글이 도움되셨다면 함께 공유해보세요!


“생일케이크 만들기, 오븐 없이 30분! 카스테라로 딸기케이크 초간단 레시피”에 대한 1개의 생각

댓글 남기기